Времена глаголов образуются путем прибавления к основе глагола окончаний данного времени.
За исходную основу глаголов условно принимают основу первого лица множественного числа настоящего времени (изъявительного наклонения).
Например:
- Parler (говорить) => Nous parlons => parl- (глагольная основа)
- Finir (заканчивать) => Nous finissons => finiss- (глагольная основа)
- Courir (бежать) => Nous courons => cour- (глагольная основа)
Однако у некоторых глаголов касательно изъявительного наклонения эта основа может изменяться. Возможны два случая подобного рода.
1) Последний согласный основы глагола у форм единственного числа, оканчивающихся на согласный, из произношения выпадает. У одних глаголов он исчезает и из орфографии, а у других в орфографии сохраняется:
- Полная основа: nous dormons ; nous vivons ; nous rendons
- Сокращенная основа: je dors ; je vis ; je rends (в данном примере для глагола rendre – из произношения исчезает, но остается орфографически).
2) В настоящем времени изъявительного наклонения ударение в первом, втором и третьем лицах единственного числа и в третьем лице множественного числа падает на основу, а в первом и втором лицах множественного числа – падает на окончание, в зависимости от чего гласный основы может изменяться. Если ударение падает на основу, то она считается ударной (или сильной), если ударение падает на окончание, то основа называется безударной (или слабой).
Таким образом, в настоящем времени изъявительного наклонения происходит смена безударной и ударной основы:
- Безударная основа: глагол mener (вести), основа men- , nous menons, vous menez ; глагол mourir (умирать), основа mour- , nous mourons, vous mourez
- Ударная основа: mèn-, je mène, tu mènes, il mène, ils mènent ; meur-, je meurs, tu meurs, il meurt, ils meurent
3) Может претерпевать изменение и последний гласный основы (орфографически, либо на слух). Например, глаголы nettoyer (чистить, убирать), connaître (знать):
- Nettoy- (основа) / Je nettoie / Nous nettoyons
- Connaiss- (основа) / Je connais / Nous connaissons
Основа первого лица множественного числа настоящего времени изъявительного наклонения может совпадать и не совпадать с основой неопределенной формы (инфинитив) данного глагола. Например:
- Lire (читать) – Nous lisons (мы читаем)
- Craindre (бояться, опасаться) – Nous craignons (мы боимся)
- Coudre (шить) – Nous cousons (мы шьем)